西予市ホームページについて

西予市のホームページは、平成25年3月25日にリニューアルいたしました。

西予市ホームページの動作環境

以下の環境で動作確認を行っております。該当しない環境では、予期しない画面動作となる場合がありますのでご注意下さい。

尚、該当しない環境で使用した場合で生じたいかなる損害に対して、当市は責任を負いません。

(ブラウザ)

・Internet Explore 8.0以上

・FireFoxの最新バージョン

・Google crome最新バージョン

※Adobe社 AcrobatReaderについて

・お使いのバージョンによっては、PDFファイルが正しく表示されない場合があります。

西予市ホームページの基本的な考え方

本サイトでは、西予市が提供するさまざまな行政サービスをご案内し、また地域の情報も提供することにより、市民のみなさんの暮らしに役立てていただくことを目的として、情報を提供しています。また、市民のみなさんだけでなく、多くの人々に西予の魅力を知っていただくための情報発信も行います。なお、これらの情報については、地方公共団体に求められる責任範囲において情報提供します。

アクセシビリティについて

本サイトは平成25年3月末までに、ウェブコンテンツの JIS 規格(JIS X 8341-3:2010) 「AA」のガイドライン に準拠いたします。

本サイトは、誰でも容易に利用できるようすなわち、 「高齢者や障害者など、心身の機能に制約のある人でも本サイトで提供されている情報に問題なくアクセスし利用できること」 を目指します。

・ページには内容が的確に把握できるタイトルをつけます。
・音声読み上げソフト利用者のため、画像等にはその内容を表すテキスト情報( ALT 属性)をつけます。
・利用者が文字の大きさを変更できるよう、本文文字の大きさを固定したつくりにしません。
・文字が読みにくくならないよう、文字色と背景色のコントラストを十分にとります。
・目的の情報を探しやすくするため、トップページのメニューを分かりやすく分類するとともに、キーワード検索、サイトマップなど用意しています。

以上のようなことを中心にアクセシビリティに配慮したホームページを作成しています。

FaceBookについて

西予市ホームページ内には市の公式FaceBookページへのリンクを含んでいます。

FaceBookページの運用規定は次のとおりです。

西予市公式Facebook「いいやん西予」     西予市公式Facebook「いいやん西予」アカウント運用ポリシー.pdf(146KB)

西予市公式インスタグラム「いいやん西予」    西予市公式Instagram「いいやん西予」アカウント運用ポリシー.pdf(148KB)

まちづくり推進課 西予市まちづくり推進課FaceBookアカウント運用ポリシー(142KB)
経済振興課 経済振興課FaceBookアカウントポリシー(77KB)