旬採旬食まっぷ

更新日:2018年10月01日

旬採旬食マップ

栗入りゆず風味ちらしずし

栗入りゆず風味ちらしずし

【材料 4人分】

米 210g

〈合わせ酢〉

上白糖 16g(大さじ2弱)

ゆず果汁 4g(小さじ1弱)

酢 20g(小さじ4)

塩 2g(小さじ1/2)

かまぼこ 20g

人参 20g

むき栗 30g

たけのこ水煮 20g

油揚げ 20g

干ししいたけ 4g

三温糖 6g(小さじ2)

薄口しょうゆ 6g(小さじ1)

塩 少々

だしの素 少々

〈錦糸卵〉

卵 40g(1個)

塩こしょう 少々

砂糖 少々

【作り方】

  1. 米はかために炊く。合わせ酢を火にかけ、細切りしたかまぼこを入れて、軽く加熱する。
  2. 具を炊く。むき栗はゆがき、千切りに切った人参、たけのこ、油揚げとゆでたむき栗を入れて、砂糖としょうゆで味付けする。
  3. ごはんに合わせ酢をふり、具を合わせる。
  4. 錦糸卵をふる。
1人分の栄養価

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

脂肪

(g)

カルシウム

(mg)

食物繊維

(g)

塩分

(g)

333

7.7

3.3

29

1.4

1.0

 

 

【宇和米】

    【小麦粉】

    【鶏肉】

     【豚肉】

    【あじ】

    【はまち】

    【ひらめ】

    【じゃこ】  

    【きゅうり】

    【トマト】

     【ピーマン】

    【大根】

    【しいたけ】

    【山菜】

    【大豆】

    【乳製品】

    【栗】

    【みかん】

    【ゆず】

    【いちご】

    【ぶどう】

    【宇和茶】

     

この記事に関するお問い合わせ先

健康づくり推進課
愛媛県西予市宇和町卯之町三丁目434番地1
電話:0894-62-6407
ファックス番号:0894-62-6564

メールフォームによるお問い合わせ

「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロード PDFファイルを閲覧するには「Adobe Reader(Acrobat Reader)」が必要です。お持ちでない方は、左記の「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロードボタンをクリックして、ソフトウェアをダウンロードし、インストールしてください。