【報告】「だいちのめ」第7号が発行されます。

更新日:2024年10月08日

私たちの暮らしと大地・自然とのつながりを紐解き、ジオパークのこと、未来のことについて考えるフリーマガジン「だいちのめ」の第7号が11月下旬に発行予定です。今回の特集は、食文化の継承がテーマです。

食文化は日々のくらしで受け継がれていく

南北に長く、四季のある日本には多様で豊かな自然があり、それらを土台にした食文化が育まれてきました。「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた食に関する習わしは、平成25年に「和食;日本人の伝統的な食文化」として、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。

食文化という形のないものを受け継いでいく方法としては、調理方法をレシピとしてまとめたり、実際に調理を体験する教室を開いたりと様々なものがありますが、結局、日々の暮らしでごはんを作り続ける人たちがいてこそ、受け継がれるものであると言えます。

今回の特集では、「ごはんを作る」ということについて、5名の市民の方にお話を聞いてきました。市内でもどこに住んでいるか(海・里・山)、どんなものを食べて育ったかといった経験によって、日々作るものは違うようです。みなさんも、自らの食生活を育んできた土地や人のことを思い出しながら、読み進めていただけるとうれしいです。

他にも子どもたちの素朴な疑問に答える「こどもジオ相談室」、ちょっと変わった神社の楽しみ方を紹介する「フィールドワーク」のコーナーなど盛りだくさんの内容です。

配布場所

四国西予ジオミュージアム、ゆるりあん、まなびあん、各地区の地域づくり活動センター、その他ジオパーク応援店などで順次配布いたします。

お問い合わせ

(だいちのめの内容に関すること)
だいちのめ編集部
メール daichinome.edit@gmail.com

(だいちのめの配布に関すること)
四国西予ジオミュージアム
電話0894-89-4028

この記事に関するお問い合わせ先

ジオパーク推進室
愛媛県西予市城川町下相945番地
電話:0894-89-4028
ファックス番号:0894-89-3400

メールフォームによるお問い合わせ