【報告】ゲルカフェコラム vol.2
国際交流員ドラムスレンによるモンゴルコラム。モンゴルの文化や習慣を「ゲルカフェコラム」と題して紹介していきます!
第2回の今回は、モンゴル料理「ツイワン」の作り方を紹介します!
ゲルカフェコラム vol.2 ~モンゴル料理を作ってみましょう!~
モンゴル人の好きな料理ランキングでいつも1位~3位に入っているツイワン。麺を一から作るのが特徴です。ぜひ作ってみてください!
材料
(約4人前)
- 小麦粉(中力粉) 300g
- 水 70cc
- 羊肉(または牛肉) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2個
- じゃがいも 2個
- ピーマン 1個
- 油 適量
- 長ねぎ すこし(飾り用)
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ3
作り方
- 小麦粉をボウルに入れ、分量の水を少しずつ加えて混ぜます。水を入れ終えたら、ひと固まりになるまでこねます。まとまったらボウルの上からラップをかけて、10分ほど寝かせます。
- 生地を三等分し1個ずつ麺棒で薄く大きくなるまで伸ばします。三つとも伸ばしたら、1枚ずつ約10ccの油をかけ全面に広げ、3枚の生地を重ねます。重ねた生地を4等分に包丁で切り、その4枚を重ねます。重ねた生地を縦長く4つに切り分け、それぞれ千切りにします。
- 野菜と肉は細長く切ります。
- フライパンに油を引いて、玉ねぎと人参を入れ中火で軽く炒めます。その後、ジャガイモ、ピーマン、お肉を入れて軽く炒め、塩としょうゆを入れて混ぜます。水を具材が少し隠れるぐらいまで入れたら、ふたをして沸かします。水が沸いたら麺を具材の上に乗せて、ふたをして汁けがなくなるまで約15分蒸します。
- 蒸しあがったら、麺をフォークでほぐし、全体を混ぜたら完成です。お好みで小口切りにしたねぎを飾ります。
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更新日:2024年10月15日