【報告】ゲルカフェコラム vol.2

更新日:2024年10月15日

国際交流員ドラムスレンによるモンゴルコラム。モンゴルの文化や習慣を「ゲルカフェコラム」と題して紹介していきます!

第2回の今回は、モンゴル料理「ツイワン」の作り方を紹介します!

ゲルカフェコラム vol.2 ~モンゴル料理を作ってみましょう!~

モンゴル人の好きな料理ランキングでいつも1位~3位に入っているツイワン。麺を一から作るのが特徴です。ぜひ作ってみてください!

ツイワン

材料

(約4人前)

  • 小麦粉(中力粉) 300g
  • 水 70cc
  • 羊肉(または牛肉) 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2個
  • じゃがいも 2個
  • ピーマン 1個
  • 油 適量
  • 長ねぎ すこし(飾り用)
  • 塩 小さじ1
  • 醤油 小さじ3

 

作り方

  1. 小麦粉をボウルに入れ、分量の水を少しずつ加えて混ぜます。水を入れ終えたら、ひと固まりになるまでこねます。まとまったらボウルの上からラップをかけて、10分ほど寝かせます。
  2. 生地を三等分し1個ずつ麺棒で薄く大きくなるまで伸ばします。三つとも伸ばしたら、1枚ずつ約10ccの油をかけ全面に広げ、3枚の生地を重ねます。重ねた生地を4等分に包丁で切り、その4枚を重ねます。重ねた生地を縦長く4つに切り分け、それぞれ千切りにします。
  3. 野菜と肉は細長く切ります。
  4. フライパンに油を引いて、玉ねぎと人参を入れ中火で軽く炒めます。その後、ジャガイモ、ピーマン、お肉を入れて軽く炒め、塩としょうゆを入れて混ぜます。水を具材が少し隠れるぐらいまで入れたら、ふたをして沸かします。水が沸いたら麺を具材の上に乗せて、ふたをして汁けがなくなるまで約15分蒸します。
  5. 蒸しあがったら、麺をフォークでほぐし、全体を混ぜたら完成です。お好みで小口切りにしたねぎを飾ります。

 

国際交流員ドラムスレンの紹介はこちら

この記事に関するお問い合わせ先

経済振興課
愛媛県西予市宇和町卯之町三丁目434番地1
電話:0894-62-6408
ファックス番号:0894-62-6564​​​​​​​

メールフォームによるお問い合わせ