【報告】旬採旬食まっぷ レシピ一覧

更新日:2021年09月01日

海から山まで、色々な表情を持つ西予市。わたしたちのまちは、たくさんの農作物を生み出すことができる豊かなまちです。そんな西予市の「旬」を知り、おいしさを楽しみましょう!毎月1日にレシピを更新しています。

旬採旬食マップ

今月のレシピ「ラタトゥイユ」

ラタトゥイユ

材料(4人分)

かぼちゃ 100g

なす 120g

玉ねぎ 1個

トマト 2個

オクラ 4本

オリーブオイル 小さじ1

固形コンソメ 1個

カレー粉 小さじ1/2

作り方

  1. かぼちゃとなすは一口大に切る。玉葱は2cm程度の角切りにする。
  2. トマトは皮つきのまま、ザク切りにする。
  3. オクラはヘタをとって、2つに切る。
  4. 鍋にオリ-ブオイルを熱して、トマトとオクラ以外の材料を軽く炒める。トマトとオクラを加えて、少量の水を加えて煮込む。
  5. 野菜から水分が出てきたらコンソメとカレ-粉を加えて、軟らかくなるまで煮込む。

栄養価

一人分の栄養価

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

脂質

(g)

カルシウム

(mg)

食物繊維

(g)

塩分

(g)

80

2.4

1.4

43

0.7

0.1

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