【報告】旬採旬食まっぷ レシピ一覧

更新日:2023年10月01日

海から山まで、色々な表情を持つ西予市。わたしたちのまちは、たくさんの農作物を生み出すことができる豊かなまちです。そんな西予市の「旬」を知り、おいしさを楽しみましょう!毎月1日にレシピを更新しています。

旬採旬食マップ

今月のレシピ「適塩適糖ちらし寿司」

適塩適糖ちらし寿司

材料 4人分

米 240g

昆布 2g

(合わせ酢)

酢 大さじ3と1/2(52.5ml)

砂糖(ラカントホワイト)20g

塩(やさしお) 2.8g

(具材)

干ぴょう 8g

しいたけ(乾燥) 6g

人参 35g

ごぼう 35g

絹さや 20g

かまぼこ 40g

★砂糖(ラカント) 8g

★濃口しょうゆ 小さじ2

★みりん 小さじ1弱

★だし汁 120ml

(錦糸卵)

卵 1個

サラダ油 小さじ1

きざみのり 0.8g

作り方

  1. 米に水を加え、昆布を入れて30分以上つけておく。昆布は炊く前に取り出す。
  2. 合わせ酢を混ぜ合わせ、沸騰しないよう火にかけ砂糖と塩をとかす。同時にかまぼこは小さめのかのこ切りにし、合わせ酢に浸しておく。
  3. 干ぴょうとしいたけは水で戻し、食べやすい大きさに切る
  4. 人参はせん切りにし、塩ゆでする。
  5. ごぼうはささがきにする。
  6. ★の煮汁で3,4,5を煮る。
  7. 絹さやは細く切り、塩ゆでする。
  8. 卵は錦糸卵にする
  9. ごはんが炊き上がったら2を混ぜ合わせ、6も混ぜる。
  10. 9に7と8を飾り、きざみのりをちらす。

栄養価

一人分の栄養価

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

脂質

(g)

カルシウム

(mg)

食物繊維

(g)

塩分

(g)

281

7.5

3.0

27

2.5

1.0

レシピ一覧

宇和米

小麦粉

  鶏肉

豚肉

あじ

はまち

ひらめ

じゃこ

きゅうり

トマト

ピーマン

大根

しいたけ

山菜

大豆

乳製品

 栗

みかん

ゆず

いちご

ぶどう

宇和茶

この記事に関するお問い合わせ先

健康づくり推進課
愛媛県西予市宇和町卯之町三丁目434番地1
電話:0894-62-6407
ファックス番号:0894-62-6564

メールフォームによるお問い合わせ