旬採旬食まっぷ レシピ一覧

更新日:2020年02月01日

海から山まで、色々な表情を持つ西予市。わたしたちのまちは、たくさんの農作物を生み出すことができる豊かなまちです。そんな西予市の「旬」を知り、おいしさを楽しみましょう!毎月1日にレシピを更新しています。

旬採旬食マップ

今月のレシピ「けんちん焼き」

けんちん焼き

材料

生鮭切身 4切れ(一切れ50g)

★魚の下味

★薄口しょうゆ 小さじ1

★みりん 小さじ1

木綿豆腐 80g

人参 20g

干ししいたけ 1.2g

卵 32g

酒 小さじ1弱

砂糖 4g

薄口しょうゆ 小さじ2/3

顆粒だし(無塩) 1.2g

作り方

  1. 魚に下味をつける。
  2. 干ししいたけは水で戻し、みじん切り、にんじんもみじん切りにして炒める。(油は分量外)木綿豆腐を崩して加える。
  3. 溶き卵を加えてよく混ぜ、ポロポロになるまで炒める。
  4. 調味料を加える。
  5. 魚の水分をペーパータオルなどで取る。
  6. アルミホイルに魚を並べて4.を上にのせ包み、オーブン(180℃15分)で焼くか、フライパンで蓋をして蒸し焼きにする。

栄養価

1人分の栄養価

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

脂肪

(g)

カルシウム

(mg)

食物繊維

(g)

塩分

(g)

103

13.7

3.7

30

0.2

0.6

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