【報告】旬採旬食まっぷ レシピ一覧
海から山まで、色々な表情を持つ西予市。わたしたちのまちは、たくさんの農作物を生み出すことができる豊かなまちです。そんな西予市の「旬」を知り、おいしさを楽しみましょう!毎月1日にレシピを更新しています。

今月のレシピ「そぼろご飯の温玉添え」
材料 4人分
ご飯 480g
鶏ひき肉 150g
卵 4個
小松菜 50g
※酒 大さじ2
※砂糖 大さじ1と1/2
※薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
※おろし生姜 大さじ1
※みりん 小さじ2
※だし汁 小さじ2
作り方
- 厚手鍋に鶏ひき肉とAの調味料を入れて混ぜ10分おく。
- 箸3本で鶏肉をさばくようにして中火で炒りつける。鶏の色が変わり、火が通ったらすぐ火を止めてそのまま冷まして煮汁を含ませる。
- 厚手の蓋つき鍋に5カップの湯を沸かす。沸騰したら火からおろして1カップの水を加えて卵を入れる。蓋をして15分程度待つ。(※季節や卵の数によっても時間がかわってくる。卵4個で、夏場は15分程度・冬場は20分程度)
- ご飯の上にそぼろを盛り付け、茹でて刻んだ小松菜と温泉卵を添える。
栄養価
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
カルシウム (mg) |
食物繊維 (g) |
塩分 (g) |
---|---|---|---|---|---|
383 |
16.3 |
10.1 |
57 |
0.9 |
1.5 |
レシピ一覧
宇和米
キムチご飯(242KB) (PDFファイル: 241.8KB)
小麦粉
ひぼご汁(300KB) (PDFファイル: 299.9KB)
さつま芋とリンゴのクッキー (PDFファイル: 101.9KB)
鶏肉
ひじきと野菜のつくね卵あんかけ (PDFファイル: 123.5KB)
奥伊予地鶏のオレンジソース焼きもちもち添え(155KB) (PDFファイル: 154.6KB)
美味しいよっ!ごろごろ根菜の照り焼きつくね(227KB) (PDFファイル: 226.7KB)
野菜たっぷりちゃんこ丼(343KB) (PDFファイル: 343.2KB)
豚肉
白菜の重ね蒸し(359KB) (PDFファイル: 358.6KB)
トンちゃんカレー(447KB) (PDFファイル: 447.1KB)
簡単ロディオカレー(294KB) (PDFファイル: 294.2KB)
豆腐どんぶり(191KB) (PDFファイル: 190.9KB)
うす切り肉でロール酢豚 (PDFファイル: 159.7KB)
あじ
みかんごはんinあじ(224KB) (PDFファイル: 223.9KB)
あじそぼろの味噌煮(192KB) (PDFファイル: 192.4KB)
さつま・ひゅうが飯(376KB) (PDFファイル: 376.4KB)
はまち
しおかぜサラダ(267KB) (PDFファイル: 266.9KB)
ひらめ
ひらめ押し寿司(237KB) (PDFファイル: 236.9KB)
じゃこ
チンゲン菜のじゃこチーズ和え(144KB) (PDFファイル: 144.4KB)
ちりめんご飯の揚げむすび(236KB) (PDFファイル: 236.2KB)
美味しいよっ!香ばしじゃこの彩りチャーハン(215KB) (PDFファイル: 214.6KB)
たまゴマちりめんサラダ(104KB) (PDFファイル: 104.1KB)
三色じゃこご飯・ちりめんとひじきのふりかけ(390KB) (PDFファイル: 390.5KB)
きゅうり
海と山のさっぱり、かみかみサラダ(216KB) (PDFファイル: 215.8KB)
トマト
具だくさんのかき玉スープ (PDFファイル: 142.7KB)
ひじきとトマトのおかか和え(182KB) (PDFファイル: 182.5KB)
トマトゼリー・トマトの冷製スパゲティ(333KB) (PDFファイル: 333.5KB)
トマトのサンラータン風スープ (PDFファイル: 139.8KB)
ひじき入りイタリアンサラダ (PDFファイル: 332.7KB)
ピーマン
ピーマンとじゃこの炒め物(125KB) (PDFファイル: 125.2KB)
大根
大根の佃煮(100KB) (PDFファイル: 100.3KB)
大根のカレーきんぴら(109KB) (PDFファイル: 108.7KB)
野菜たっぷりちゃんこ丼(343KB) (PDFファイル: 343.2KB)
しいたけ
ひじきと野菜のつくね卵あんかけ (PDFファイル: 123.5KB)
シイタケとねぎのロール串かつ(130KB) (PDFファイル: 129.6KB)
しいたけの酢味噌和え(233KB) (PDFファイル: 233.3KB)
どんぐりになりたかったシイタケ(211KB) (PDFファイル: 211.2KB)
椎茸のマヨネーズ焼(268KB) (PDFファイル: 268.5KB)
山菜
山菜おこわ(130KB) (PDFファイル: 129.8KB)
大豆
ふわふわ豆腐ハンバーグ (PDFファイル: 128.1KB)
大豆とかえりのかんたん揚げ(767KB) (PDFファイル: 766.9KB)
豆腐どんぶり(191KB) (PDFファイル: 190.9KB)
ほうれん草としいたけの白和え (PDFファイル: 93.0KB)
乳製品
牛乳餅のフルーツソース (PDFファイル: 104.8KB)
ミルクポタージュ(131KB) (PDFファイル: 130.6KB)
秋鮭のホイル焼き(367KB) (PDFファイル: 366.8KB)
みょうがと豆腐のミルク煮(87KB) (PDFファイル: 87.2KB)
ミルクポテト春巻き(254KB) (PDFファイル: 254.1KB)
ミルクゼリーのイチゴソースかけ(199KB) (PDFファイル: 199.1KB)
栗
栗とさつま芋のご飯(310KB) (PDFファイル: 310.2KB)
みかん
奥伊予地鶏のオレンジソース焼きもちもち添え(155KB) (PDFファイル: 154.6KB)
みかん大福(257KB) (PDFファイル: 256.8KB)
オレンジかん(195KB) (PDFファイル: 194.7KB)
みかんごはんinあじ(224KB) (PDFファイル: 223.9KB)
ゆず
ゆずの甘煮(115KB) (PDFファイル: 115.1KB)
栗入りゆず風味ちらしずし (PDFファイル: 178.4KB)
いちご
いちごのレアチーズケーキ(139KB) (PDFファイル: 138.9KB)
ミルクゼリーのイチゴソースかけ(199KB) (PDFファイル: 199.1KB)
ぶどう
ぶどうゼリー(350KB) (PDFファイル: 350.5KB)
宇和茶
この記事に関するお問い合わせ先
健康づくり推進課
愛媛県西予市宇和町卯之町三丁目434番地1
電話:0894-62-6407
ファックス番号:0894-62-6564
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2023年05月01日