【報告】旬採旬食まっぷ レシピ一覧

更新日:2022年09月01日

海から山まで、色々な表情を持つ西予市。わたしたちのまちは、たくさんの農作物を生み出すことができる豊かなまちです。そんな西予市の「旬」を知り、おいしさを楽しみましょう!毎月1日にレシピを更新しています。

旬採旬食マップ

今月のレシピ「あじのトマトソース」

あじのトマトソース

材料 4人分

あじ(3枚おろし)240g ※あじは鯛でも代用可

A 塩 1.5g

A こしょう 少々

片栗粉 8g

揚げ油 適宜

トマト 120g

玉ねぎ 80g

パセリ 少々

B サラダ油 大さじ2

B 酢 大さじ1と小さじ1

B 塩 小さじ1/5

【付け合わせ】

キャベツ 160g

きゅうり 80g

作り方

  1. あじにAをふっておく。
  2. トマトは湯むきして、(好みの大きさの)みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして、塩(分量外)でもみ絞る。パセリはみじん切りにする。
  3. 2とBを合わせてソースを作る。
  4. キャベツはせん切り、きゅうりは斜め薄切りにする。
  5. あじに片栗粉をまぶし、180度の油で3~4分揚げる。
  6. 器にキャベツ、5を盛って、3をかけてきゅうりを添える。

栄養価

一人分の栄養価

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

脂質

(g)

カルシウム

(mg)

食物繊維

(g)

塩分

(g)

191

12.9

11.8

68

1.5

あじのトマトソース0.7

レシピ一覧

宇和米

小麦粉

  鶏肉

豚肉

あじ

はまち

ひらめ

じゃこ

きゅうり

トマト

ピーマン

大根

しいたけ

山菜

大豆

乳製品

 栗

みかん

ゆず

いちご

ぶどう

宇和茶

この記事に関するお問い合わせ先

健康づくり推進課
愛媛県西予市宇和町卯之町三丁目434番地1
電話:0894-62-6407
ファックス番号:0894-62-6564

メールフォームによるお問い合わせ