旬採旬食まっぷ

更新日:2023年10月01日

海から山まで、色々な表情を持つ西予市。わたしたちのまちは、たくさんの農作物を生み出すことができる豊かなまちです。そんな西予市の「旬」を知り、おいしさを楽しみましょう!毎月1日にレシピを更新しています。

旬採旬食マップ

今月のレシピ「適塩適糖ちらし寿司」

適塩適糖ちらし寿司

材料 4人分

米 240g

昆布 2g

(合わせ酢)

酢 大さじ3と1/2(52.5ml)

砂糖(ラカントホワイト)20g

塩(やさしお) 2.8g

(具材)

干ぴょう 8g

しいたけ(乾燥) 6g

人参 35g

ごぼう 35g

絹さや 20g

かまぼこ 40g

★砂糖(ラカント) 8g

★濃口しょうゆ 小さじ2

★みりん 小さじ1弱

★だし汁 120ml

(錦糸卵)

卵 1個

サラダ油 小さじ1

きざみのり 0.8g

作り方

  1. 米に水を加え、昆布を入れて30分以上つけておく。昆布は炊く前に取り出す。
  2. 合わせ酢を混ぜ合わせ、沸騰しないよう火にかけ砂糖と塩をとかす。同時にかまぼこは小さめのかのこ切りにし、合わせ酢に浸しておく。
  3. 干ぴょうとしいたけは水で戻し、食べやすい大きさに切る
  4. 人参はせん切りにし、塩ゆでする。
  5. ごぼうはささがきにする。
  6. ★の煮汁で3,4,5を煮る。
  7. 絹さやは細く切り、塩ゆでする。
  8. 卵は錦糸卵にする
  9. ごはんが炊き上がったら2を混ぜ合わせ、6も混ぜる。
  10. 9に7と8を飾り、きざみのりをちらす。

栄養価

一人分の栄養価

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

脂質

(g)

カルシウム

(mg)

食物繊維

(g)

塩分

(g)

281

7.5

3.0

27

2.5

1.0

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