旬採旬食まっぷ

更新日:2019年04月01日

海から山まで、色々な表情を持つ西予市。わたしたちのまちは、たくさんの農作物を生み出すことができる豊かなまちです。そんな西予市の「旬」を知り、おいしさを楽しみましょう!毎月1日にレシピを更新しています。

旬採旬食マップ

今月のレシピ「おからサラダ」

おからサラダ

材料

おから 120g

にんじん 30g

きゅうり 40g

玉ねぎ 20g

ハム 20g

レモン汁 4g

こしょう 適宜

しょうゆ 小さじ2/3

マヨネーズ 大さじ2強

(付け合わせ)

レタス、トマト等 お好みで

作り方

  1. おからは余分な水分をとばして、味をしみこみやすくするために、レンジで加熱する。(または、フライパンで軽く炒る。)
  2. にんじん、きゅうり、玉ねぎはスライスして軽く塩をする。(分量外)
  3. 材料を混ぜて調味料で和える。

栄養価

1人分の栄養価

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

脂肪

(g)

カルシウム

(mg)

食物繊維

(g)

塩分

(g)

94

3.0

6.5

31

3.9

0.4

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