旬採旬食まっぷ

更新日:2019年07月01日

海から山まで、色々な表情を持つ西予市。わたしたちのまちは、たくさんの農作物を生み出すことができる豊かなまちです。そんな西予市の「旬」を知り、おいしさを楽しみましょう!毎月1日にレシピを更新しています。

旬採旬食マップ

今月のレシピ「おろし和え」

おろし和え

材料

大根 200g

きゅうり 80g

トマト 60g

酢 大さじ1と1/3

砂糖 大さじ1

濃口しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 大根はおろして、軽く水気をきる。きゅうりとトマトは1センチ角のさいの目切りにする。
  2. 調味料を合わせ、1の野菜と食べる直前にあえる。

栄養価

1人分の栄養価

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

脂肪

(g)

カルシウム

(mg)

食物繊維

(g)

塩分

(g)

30

1.6

0.1

137

2.4

0.5

レシピ一覧

宇和米

小麦粉

  鶏肉

豚肉

あじ

はまち

ひらめ

じゃこ

きゅうり

トマト

ピーマン

大根

しいたけ

山菜

大豆

乳製品

 栗

みかん

ゆず

いちご

ぶどう

宇和茶

この記事に関するお問い合わせ先

健康づくり推進課
愛媛県西予市宇和町卯之町三丁目434番地1
電話:0894-62-6407
ファックス番号:0894-62-6564

メールフォームによるお問い合わせ