旬採旬食まっぷ

更新日:2023年05月01日

海から山まで、色々な表情を持つ西予市。わたしたちのまちは、たくさんの農作物を生み出すことができる豊かなまちです。そんな西予市の「旬」を知り、おいしさを楽しみましょう!毎月1日にレシピを更新しています。

旬採旬食マップ

今月のレシピ「そぼろご飯の温玉添え」

そぼろご飯の温玉添え材料 4人分

ご飯 480g

鶏ひき肉 150g

卵 4個

小松菜 50g

※酒 大さじ2

※砂糖 大さじ1と1/2

※薄口しょうゆ 大さじ1と1/2

※おろし生姜 大さじ1

※みりん 小さじ2

※だし汁 小さじ2

作り方

  1. 厚手鍋に鶏ひき肉とAの調味料を入れて混ぜ10分おく。
  2. 箸3本で鶏肉をさばくようにして中火で炒りつける。鶏の色が変わり、火が通ったらすぐ火を止めてそのまま冷まして煮汁を含ませる。
  3. 厚手の蓋つき鍋に5カップの湯を沸かす。沸騰したら火からおろして1カップの水を加えて卵を入れる。蓋をして15分程度待つ。(※季節や卵の数によっても時間がかわってくる。卵4個で、夏場は15分程度・冬場は20分程度)
  4. ご飯の上にそぼろを盛り付け、茹でて刻んだ小松菜と温泉卵を添える。

栄養価

一人分の栄養価

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

脂質

(g)

カルシウム

(mg)

食物繊維

(g)

塩分

(g)

383

16.3

10.1

57

0.9

1.5

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